国家工信部网站备案 网站实名:hv522鸿运国际娱乐
  1. 自考流程 
  2. 官方微信 
  3. 手机浏览 
  1. 新手必读
  2. 考办电话
  3. 自考报名
  4. 自考查询
  5. 考生档案
  6. 报考答疑
当前位置:hv522鸿运国际娱乐 > 历年试题 > 管理类 >2017年10月湖北自考中国行政史单选真题及答案解析

2017年10月湖北自考中国行政史单选真题及答案解析

来源:hv522鸿运国际娱乐www.hbzkw.com 发表时间:2017-11-03 【hv522鸿运国际娱乐:湖北自学考试第一门户】
2017年10月湖北自考分数查询 2018年4月湖北自考报考简章 2018年4月hv522鸿运国际娱乐上报名时间
2018年4月湖北自考考试时间 2018年4月湖北自考教材大纲说明 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2018年4月自考网络学习单科加分
hv522鸿运国际娱乐自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本
hv522鸿运国际娱乐为自考生整理了湖北2017年自考管理类《中国行政史》真题及答案,希望对大家的自考学习有帮助。关注hv522鸿运国际娱乐微信(hbzkw_com),可以第一时间查成绩,了解自考政策信息。 点击查看>>>2017年10月湖北自考中国行政史真题及答案汇总 一、单项选择题 本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。 1. 中国奴隶社会始于( )。 A.战国 B.西周 C.商朝 D.夏朝 【答案】D 【解析】中国奴隶社会始于夏朝,亡于春秋战国之际,夏、商、周三代是中国奴隶制的三个代表性王朝。【考点】上篇-中国古代行政管理-引论 2. 原始社会末期,部落联盟的最高权力机关是( )。 A.部落酋长议事会 B.人民大会 C.“四岳”议事会 D.军事首长 【答案】B 【解析】A部落酋长议事会:是部落联盟的常设权力机关,凡重大事务均由议事会集体决断;B人民大会:是联盟最高的权力机关;D军事首长:仅负责统率军队和担任主祭,不单独享有民事方面公共事务的独断权,且其职务不能世袭。 【考点】夏商周的行政管理-原始民主管理体制的演变 3.秦灭六国后,在地方政府行政体制上实行( )。 A.乡遂制 B.分封制 C.郡县制 D.国鄙制 【答案】C 【解析】秦灭六国后,在地方政府行政体制上废除分封制,实行郡县制。 【考点】秦汉的行政管理-地方政府的行政体制 4.两汉时期,由皇帝考核丞相、三公。在皇帝不亲政事的情况下,代皇帝行使考核权的是( )。 A.尚书 B.丞相 C.太尉 D.御史 【答案】A 【解析】两汉时期,由皇帝考核丞相、三公。在皇帝不亲政事的情况下,由尚书代皇帝行使考核权,并交皇帝核准。 【考点】秦汉的行政管理-行政官员的管理 5.魏国建国之初,魏文帝接受陈群建议而实行的选官制度是( )。 A.三公九卿制 B.九品中正制 C.三省六部制 D.三公宰相制 【答案】B 【解析】魏国建国之初,魏文帝接受陈群建议而实行的选官制度是九品中正制。 【考点】魏晋南北朝的行政管理-行政官员的管理 6.魏晋时期,官员的升迁完全凭借( )。 A.门资 B.政绩 C.口碑 D.年资 【答案】A 【解析】魏晋时期,官员的升迁不是依据才能和政绩,而是完全凭借门资。 【考点】魏晋南北朝的行政管理-行政官员的管理 7.在唐朝决策文书中,对具体行政事务的指令性文件称为( )。 A.册书 B.制书 C.敕 D.诰 【答案】C 【解析】唐朝决策文书:册书、制书、敕。册书:立皇后、太子、封诸王所用,竹简书写;制书:颁布重大行政命令,黄麻纸书写;敕:对具体行政事务的指令性文件,黄麻纸书写。。 【考点】隋唐的行政管理-行政运行与行政监督 8.我国历史上正式开科取士,确立科举制度,始于( )。 A.唐玄宗时期 B.武则天时期 C.隋文帝时期 D.隋炀帝时期 【答案】D 【解析】隋炀帝大业年间正式开科取士,从此确立科举制度,并成为以后整个封建社会中晚期选官制度最主要的方式。 【考点】隋唐的行政管理-行政官员的管理 9.宋朝中央行政体制中处理军政军令事务的机构是( )。 A.太尉府 B.中书门下省 C.枢密院 D.三司使 【答案】C 【解析】宋朝中央行政体制实行两府三司制,由中书门下处理日常行政事务,枢密院处理军政军令事务,三司使掌管财政事务。 【考点】五代、宋的行政管理-宋朝中央政府的行政体制 10.辽朝契丹及其他游牧族出身的官吏的主要人仕门径是通过( )。 A.举荐 B.世选 C.科举 D.门荫 【答案】B 【解析】辽朝契丹及其他游牧出身的官吏主要以世选作为入仕的门径。世选是指具有世选特权的家族中按某些标准挑选一个合格的人来继承某一官职和爵位。 【考点】辽金元的行政管理-辽的行政管理 11.元朝的最高行政机关是( )。 A.中书省 B.尚书省 C.门下省 D.内侍省 【答案】A 【解析】元朝中央设中书省总理政务,枢密院掌管军事,它们分别是元朝的政务中枢和军事中枢。中书省作为最高行政机关;枢密院主管军级大事和武官人事,是最高军事中枢。 【考点】辽金元的行政管理-元的行政管理 12.在明朝地方政府行政体制中,省的派出机构是( )。 A.府 B.路 C.县 D.道 【答案】D 【解析】明朝地方行政区划分省、府(直隶州)、县(属州)三级,另在省下设道作省的派出机构,主要行使监察职能。 【考点】明的行政管理-地方政府的行政体制 13.明朝中央政府最主要的职能部门是( )。 A.司礼监 B.六部 C.五军都督府 D.大理寺 【答案】B 【解析】六部是明朝中央政府最主要的职能部门。 【考点】明的行政管理-中央政府的行政体制 14.清朝为管理蒙古、回部和藏族事务而新增设的中央机构是( )。 A.通政司 B.鸿胪寺 C.理藩院 D.宣政院 【答案】C 【解析】理藩院是清代管理蒙古、回族、藏族事务而新设的中央机构。 【考点】清的行政管理-中央政府的行政体制 15.清朝规定,政府各机构吏员经过五年服务后,可参加考试,考试合格后,即可出任官职,这种入仕途径被称为( )。 A.吏道 B.荐举 C.捐纳 D.荫叙 【答案】A 【解析】吏道,吏员入仕也是获得任官资格的途径。清朝规定,政府各机构吏员经过五年服务后,可参加考试,考试合格后,即可出任官职。 【考点】清的行政管理-行政官员的管理 16.以孙中山为代表的资产阶级革命派于1905年组成的中国第一个资产阶级革命政党是( )。 A.中国光复会 B.中国华兴会 C.中国兴中会 D.中国同盟会 【答案】D 【解析】以孙中山为代表的资产阶级革命派先后建立了兴中会、华兴会、光复会、科学补习所等革命团体,1905年组成中国第一个资产阶级革命政党-中国同盟会。 【考点】下篇 中国近代行政管理-引论 17.1908年8月27日,清政府宣布预备立宪以九年为限,同时颁布( )。 A.《钦定宪法大纲》 B.“明定国是”诏书 C.《十九信条》 D.“预约变法”上谕 【答案】A 【解析】1908年8月27日,清政府宣布预备立宪以九年为限,同时颁布《钦定宪法大纲》。 【考点】晚清政府的行政管理-中央行政体制的调整与改革 18.辛亥革命爆发后,独立各省都成立了军政府,其中福建军政府属于( )。 A.总统制类型 B.内阁制类型 C.议会制类型 D.委员会制类型 【答案】B 【解析】辛亥革命爆发后,独立各省都成立了军政府,亦称都督府。各省行政体制极不统一,大致可分为两种类型:一是湖北类型,湖北军政府属于总统制类型的省政府;二是福建类型,福建军政府是一种比较典型的内阁制类型的省政府。 【考点】南京临时政府的行政管理-地方政府的行政体制 19.1915年12月,在云南首举反袁大旗,发起护国讨袁运动的是( )。 A.陆荣廷 B.伍廷芳 C.蔡锷 D.唐维尧 【答案】C 【解析】1915年12月25日,正当袁世凯加紧复辟帝制的时候,蔡锷在云南首举反袁大旗,发起护国讨袁运动【考点】南京临时政府的行政管理-南京临时政府行政体制的延续 20.袁世凯为了有效地作出决策而专门设立的辅弼机构是( )。 A.奏事处 B.咨议局 C.筹安会 D.政事堂 【答案】D 【解析】袁世凯为了有效地作出决策,专门设立政事堂作为辅弼机构。 【考点】北洋军阀政府的行政管理-行政运行与行政监督 21.南京国民政府时期设立的两个民族地方政府是()。 A.蒙古和西藏 B.蒙古和宁夏 C.新疆和西藏 D.新疆和绥远 【答案】A 【解析】南京国民政府为巩固其统治地位,对省级行政区划进行了初步的调整。调整后南京国民政府省级行政单位的种类和数目:全国有28个省,6个特别市(南京、上海、北平、天津、青岛、西安)、2个特别行政区(东省、威海卫)、2个民族地方政府(蒙古、西藏)共38个省级行政单位。 【考点】抗战前南京国民政府的行政管理-地方政府的行政体制 22.1941年12月初,中共中央根据党外人士李鼎铭先生的建议所发出的指示为( )。 A.反对浪费 B.自力更生 C.精兵简政 D.生产自救 【答案】C 【解析】1941年12月初,中共中央根据党外人士李鼎铭先生的建议,发出“精兵简政”的指示。 【考点】抗日民主政权的行政管理-行政运行与行政监督 23.1948年3月至5月,南京政府召开“行宪”国民大会,其中心议题是( )。 A.改组国民政府 B.选举总统和副总统 C.整顿吏治 D.整编全国军队 【答案】B 【解析】1948年3月至5月,南京政府召开了以选举总统和副总统为中心议题的“行宪”国民大会。蒋介石和李宗仁被选为总统和副总统,并颁布了《中华民国总统府组织法》,由此正式确定所谓“宪政体制”。 【考点】战后南京国民政府的行政管理-中央行政体制的变化 24.中华苏维埃共和国的国家权力机关是( )。 A.政治协商会议 B.工农兵代表大会 C.苏维埃代表大会 D.人民委员会 【答案】D 【解析】人民委员会是国家权力机关——苏维埃代表大会及其选出的中央执行委员会的行政机关,在行政组织系统中居于最高领导地位。 【考点】工农民主政权的行政管理-行政体制 25.抗战时期,边区政府的法定监督机构是( )。 A.参议会 B.群众团体 C.边区党委 D.行政监察专员公署 【答案】A 【解析】参议会是政府的法定监督机构。 【考点】抗日民主政权的行政管理-行政运行与行政监督  

hv522鸿运国际娱乐微信

hv522鸿运国际娱乐登录

hv522鸿运国际娱乐网络注册学习登录

武汉自考专题推荐

hv522

百度360搜索搜狗搜索