国家工信部网站备案 网站实名:hv522鸿运国际娱乐
  1. 自考流程 
  2. 官方微信 
  3. 手机浏览 
  1. 新手必读
  2. 考办电话
  3. 自考报名
  4. 自考查询
  5. 考生档案
  6. 报考答疑
当前位置:hv522鸿运国际娱乐 > 历年试题 > 管理类 >2017年10月湖北自考现代管理学单选真题及答案解析

2017年10月湖北自考现代管理学单选真题及答案解析

来源:hv522鸿运国际娱乐www.hbzkw.com 发表时间:2017-11-02 【hv522鸿运国际娱乐:湖北自学考试第一门户】
2017年10月湖北自考分数查询 2018年4月湖北自考报考简章 2018年4月hv522鸿运国际娱乐上报名时间
2018年4月湖北自考考试时间 2018年4月湖北自考教材大纲说明 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2018年4月自考网络学习单科加分
hv522鸿运国际娱乐自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本
hv522鸿运国际娱乐为自考生整理了湖北2017年10月自考现代管理学单选真题及答案解析,希望对大家的自考学习有帮助。关注hv522鸿运国际娱乐微信(hbzkw_com),可以第一时间查成绩,了解自考政策信息。 一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。 1.【题干】提出了著名的管理七职能论,即管理职能包括计划、组织、人事、指挥、协调、报告和预算的美国学者是( )。 【选项】 A.法约尔 B.古立克 C.厄威克 D.德鲁克 【答案】B 【解析】古利克将法约尔有关管理过程的论点加以展开,提出了有名的管理七职能论。取其每种职能英文词的首字而称作POSDCoRB,即Planning(计划)、Organising(组织)、Staffing(人事)、Directing(指挥)、Coordinating(协调)、Reporting(报告)、Budgeting(预算)。 【考点】管理与管理学 2.【题干】与私人产品相比较,纯粹的公共产品的特点是( )。 【选项】 A.排他性、可分割性 B.非排他性、不可分割性 C.排他性、不可分割性 D.非排他性、可分割性 【答案】B 【解析】公共产品或准公共产品,它们具有不可分割性、非市场性、非排他性; 公共管理所提供的服务常常是“仅此一家,别无分号” 私人产品具有可分割性、排他性特点,可以用价值计算、价格衡量。 【考点】管理与管理学-管理概述 3.【题干】罗伯特�欧文对管理理论的贡献是首次提出了( )。 【选项】 A.关心人的哲学 B.经济人假设 C.需求层次理论 D.直线职能制 【答案】A 【解析】罗伯特•欧文:首次提出了关心人的哲学,欧文试图在企业内建立起一种新的人际关系。他被誉为人事管理的先驱者、“人际关系之父”。 【考点】管理思想的产生与发展-前管理学时期的管理思想 4.【题干】霍桑实验证明,劳动生产效率主要取决于( )。 【选项】 A.企业的管理与劳动纪律 B.企业的薪酬水平与奖励制度 C.职工的技术能力与知识结构 D.职工的工作态度及人际关系状况 【答案】D 【解析】霍桑实验证明,企业职工都是“社会人”,是复杂的社会系统的成员;劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及其人际关系状况;企业中存在着非正式组织 【考点】管理思想的产生与发展-行为科学理论 5.【题干】在威廉�大内Z理论中,所谓的J型管理模式是指( )。 【选项】 A.典型的日本企业管理模式 B.典型的美国企业管理模式 C.兼有日本企业特点的美国企业管理模式 D.兼有美国企业特点的日本企业管理模式 【答案】A 【解析】大内把典型的美国企业管理模式称为A型,把典型的日本企业管理模式称为J型,把美国少数几个自然发展起来且与J型有许多相似特点的企业的管理模式称为Z型,Z理论就是对这种新型管理模式的归纳概括。 【考点】管理思想的产生与发展-管理理论的新发展 6.【题干】蓝海战略理论体系中所谓的“红海”是指( )。 【选项】 A.利润高速增长的市场 B.新兴的市场 C.完全摆脱竞争的市场 D.业已存在的饱和市场 【答案】D 【解析】红海战略是传统的竞争战略,是零和博弈的战略 。 蓝海战略是积极主动超越竞争实现多赢的战略 【考点】管理思想的产生与发展-管理理论的新发展 7.【题干】切斯特�巴纳德是组织平衡理论的代表人物,其代表著作是( )。 【选项】 A.《第五项修炼》 B.《企业再造》 C.《经理人员的职能》 D.《竞争战略》 【答案】C 【解析】组织平衡理论,切斯特�巴纳德,社会系统学派的创始人,《经理人员的职能》 巴纳德认为,组织是一个协作系统。 组织的产生和发展,只有通过协作意愿、共同目标、信息交流这三个基本要素的结合才能实现。 “一个命令是否有权威取决于接受命令的人,而不取决于‘权威者’或发布命令的人“ 【考点】组织-组织理论 8.【题干】将管理机构划分为职能管理机构和专门任务小组的组织结构模式是( )。 【选项】 A.直线制 B.矩阵制 C.事业部制 D.职能制 【答案】B 【解析】 矩阵制组织结构模式将管理机构分为两类:一是传统的职能管理机构;二是为完成某项专门任务,由各职能管理部门人员联合组成的专门任务小组。 【考点】组织-管理体制设计 9.【题干】人事职位分类中,工作性质不同,权力大小,责任轻重,所需资格条件,工作难易程度基本相同,从属于不同职系的一个职位序列称为( )。 【选项】 A.职等 B.职级 C.职类 D.职组 【答案】A 【解析】职级是指工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同的一个职位序列。 职等是指工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的一个职位序列 【考点】人事-人事分类 10.【题干】决策理论学派根据决策给定条件不同,归纳出的决策类型是( )。 【选项】 A.战略决策与战术决策 B.平时决策与危机决策 C.初始决策与追踪决策 D.程序化决策与非程序化决策 【答案】D 【解析】战略决策与战术决策,根据决策目标所涉及的规模和影响程度不同划分。 程序化决策与非程序化决策,根据决策内容的具体情况不同划分。 平时决策与危机决策,根据决策所处的时期不同划分。 初始决策与追踪决策,根据决策所要解决的问题不同 决策理论学派观点 ①管理就是决策,组织的活动是集团活动,其中心过程就是决策 ②现实决策中只能满足“令人满意”的标准 ③决策理论学派根据决策所给定的条件不同,将决策分为程序化决策和非程序化决策两类。 【考点】决策-决策理论与决策模式

hv522鸿运国际娱乐微信

hv522鸿运国际娱乐登录

hv522鸿运国际娱乐网络注册学习登录

武汉自考专题推荐

hv522

百度360搜索搜狗搜索