国家工信部网站备案 网站实名:hv522鸿运国际娱乐
  1. 自考流程 
  2. 官方微信 
  3. 手机浏览 
  1. 新手必读
  2. 考办电话
  3. 自考报名
  4. 自考查询
  5. 考生档案
  6. 报考答疑
当前位置:hv522鸿运国际娱乐 > 历年试题 > 管理类 >2017年10月湖北自考政治学概论单选真题及答案解析

2017年10月湖北自考政治学概论单选真题及答案解析

来源:hv522鸿运国际娱乐www.hbzkw.com 发表时间:2017-11-02 【hv522鸿运国际娱乐:湖北自学考试第一门户】
2017年10月湖北自考分数查询 2018年4月湖北自考报考简章 2018年4月hv522鸿运国际娱乐上报名时间
2018年4月湖北自考考试时间 2018年4月湖北自考教材大纲说明 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2018年4月自考网络学习单科加分
hv522鸿运国际娱乐自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本
hv522鸿运国际娱乐为自考生整理了湖北2017年10月自考政治学概论单选真题及答案解析,希望对大家的自考学习有帮助。关注hv522鸿运国际娱乐微信(hbzkw_com),可以第一时间查成绩,了解自考政策信息。 一、单项选择题 本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。 1.“权威性价值分配说”是以下哪位政治家的观点?( ) A.亚里士多德 B.凯尔逊 C.戴维•伊斯顿 D.马基雅维里 【答案】C 【解析】把政治解释为围绕政府制定和执行政策而进行的活动,是一种“社会价值的权威性分配的活动”。戴维�伊斯顿的“权威性价值分配说”。 【考点】政治的含义 2.无为而治是下列哪一学派的主要思想?( ) A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家 【答案】B 【解析】道家,老子和庄子主张采用消极无为的手段来进行政治统治。所谓的“无为而治”,就是要求国家尽可能不去干扰人们的社会生活。实现其“小国寡民”的理想社会。 【考点】中国古代政治学和西方政治学的历史演变 3.亚里士多德是西方政治学的奠基者,他的代表作是( )。 A.《共和六论》 B.《君主论》 C.《社会契约论》 D.《政治学》 【答案】D 【解析】亚里士多德的《政治学》,西方政治学的开山之作,亚里士多德成为西方政治学的奠基者。 【考点】中国古代政治学和西方政治学的历史演变 4.原始社会三次社会大分工中,有决定意义的重要分工是( )。 A.手工业和畜牧业的分工 B.手工业和农业的分工 C.商人阶级的产生 D.畜牧业和农业的分工 【答案】C 【解析】第三次社会大分工是商人阶级的出现。恩格斯称其为“有决定意义的重要分工”。 【考点】国家的产生及其与氏族的区别 5.神权论认为国家起源于( )。 A.神的意志 B.阶级矛盾 C.暴力 D.人们相互订立契约 【答案】A 【解析】神权论—神权论亦称君权神授论。这种理论认为,国家源于神,是根据神的意志建立的,国家的权力来源于神,即上天或上帝。 【考点】剥削阶级思想家关于国家起源的理论 6.封建社会的四种土地所有制形式中,在中国占支配地位的是( )。 A.领主占有制 B.地主占有制 C.自耕农占有制 D.国家占有制 【答案】B 【解析】中国封建社会占支配地位的土地所有制形式是地主占有制,地主制经济允许土地买卖;西方封建社会,领主占有制是占支配地位的封建土地所有制形式。 【考点】封建制国家 7.从国家结构方面看,西方封建社会实行的是( )。 A.中央集权制 B.官僚等级制 C.地产权利等级制 D.分封割据制 【答案】D 【解析】在国家结构方面,中国是中央集权制,西方是分封割据制;在权力结构方面,中国是官僚等级制,西方是地产权力等级制。 【考点】封建制国家 8.下列实行半总统制的国家是( )。 A.美国 B.法国 C.英国 D.日本 【答案】B 【解析】法国实行半总统制。 【考点】剥削阶级国家政权组织形式 9.福利国家的最初尝试起始于以下哪位政治家推行的新政( )。 A.丘吉尔 B.罗斯福 C.斯大林 D.华盛顿 【答案】B 【解析】福利国家的最初尝试起始于20世纪30年代资本主义世界经济大危机时美国总统罗斯福推行的“新政”。 【考点】垄断资本主义国家 10.现在的欧盟属于以下哪种国家结构形式( )。 A.联邦制 B.地方分权制 C.邦联制 D.中央集权制 【答案】C 【解析】邦联是若干个各自保留独立主权的国家建立起来的国家联盟。欧盟可以看做是邦联制的典型。 【考点】国家结构形式的含义

hv522鸿运国际娱乐微信

hv522鸿运国际娱乐登录

hv522鸿运国际娱乐网络注册学习登录

武汉自考专题推荐

hv522

百度360搜索搜狗搜索